Заказать звонок
МО., г. Щелково
ул. Заречная 143
Время работы
9:00 до 18:00
Онлайн-заявка

Резьба ГОСТ

    Метрическая резьба

    Метрическая резьба – это винтовая резьба на наружных или внутренних поверхностях изделий. Форма выступов и впадин, образующих его, представляет собой равнобедренный треугольник. Эта нить называется метрической, поскольку все ее геометрические параметры измеряются в миллиметрах. Он может наноситься на поверхности как цилиндрической, так и конической формы и использоваться для изготовления крепежных деталей различного назначения. Кроме того, в зависимости от направления подъема витков резьба метрического типа бывает либо правой, либо левой. Помимо метрики, как известно, существуют и другие виды резьбы – дюймовые, кувшинные и т. Д. Отдельной категорией является модульная резьба, которая используется для изготовления элементов червячных передач.

    Основные параметры и приложения

    Наиболее распространенной является метрическая резьба, наносимая на наружную и внутреннюю поверхности цилиндрической формы. Именно она чаще всего используется при изготовлении крепежей разных типов:

    анкерные и обычные болты;
    орехи;
    шпильки;
    винты и т. д.
    Конические части, на поверхность которых наносится метрическая резьба, требуются в тех случаях, когда создаваемое соединение должно иметь высокую герметичность. Профиль метрической резьбы, нанесенной на коническую поверхность, позволяет формировать герметичные соединения даже без использования дополнительных уплотнительных элементов. Именно поэтому он успешно применяется при монтаже трубопроводов, по которым транспортируются различные среды, а также при изготовлении заглушек для контейнеров, содержащих жидкие и газообразные вещества. Следует иметь в виду, что профиль резьбы метрического типа одинаков на цилиндрических и конических поверхностях.

    Типы потоков, связанные с типом метрики, различаются рядом параметров, которые включают в себя:

    размеры (диаметр и шаг резьбы);
    направление подъема витков (левая или правая нить);
    расположение на изделии (внутренняя или внешняя резьба).
    Существуют дополнительные параметры, в зависимости от которых метрические потоки делятся на разные типы.

    Геометрические параметры

    Рассмотрим геометрические параметры, которые характеризуют основные элементы потока метрического типа.

    Номинальный диаметр резьбы ГОСТ

    Номинальный диаметр резьбы обозначен буквами D и d. В этом случае буква D означает номинальный диаметр внешней резьбы, а буква d означает тот же параметр внутренней резьбы.
    Средний диаметр резьбы, в зависимости от ее внешнего или внутреннего расположения, обозначается буквами D2 и d2.
    Внутренний диаметр резьбы, в зависимости от ее внешнего или внутреннего расположения, обозначается D1 и d1.
    Внутренний диаметр болта используется для расчета напряжений, создаваемых в конструкции такого крепежа.
    Шаг резьбы характеризует расстояние между пиками или впадинами соседних витков с резьбой. Для резьбового элемента того же диаметра выделяется основной шаг, а также шаг резьбы с уменьшенными геометрическими параметрами. Буква P используется для обозначения этой важной характеристики.

    Ход резьбы

    Ход резьбы – это расстояние между вершинами или впадинами соседних витков, образованных одной спиральной поверхностью. Ход резьбы, который создается одной спиральной поверхностью (одиночное начало), равен его шагу. Кроме того, величина, которой соответствует ход резьбы, характеризует линейное смещение резьбового элемента, совершенное им за один оборот.
    Параметр, такой как высота треугольника, который формирует профиль резьбовых элементов, обозначается буквой H.